Средний чек за жилищно-коммунальные услуги снизился по итогам 2016 года на 10% вопреки росту тарифов естественных монополий. В ряде субъектов гражданам удалось сократить платежи за ЖКУ более чем на треть. Сэкономить на квартплате и иных сервисах позволили устанавливаемые счетчики потребления, а также улучшение платежной дисциплины, произошедшее в том числе благодаря дистанционным каналам банковского обслуживания, заключают эксперты.
В непростой экономической ситуации население любой страны стремится экономить. Россияне не стали исключением, сократив расходы не только на потребление продуктов питания, одежды, отдых и развлечения, но и на коммуналку. По данным банка «Русский стандарт», полученным на основе анализа почти миллиона платежей за ЖКУ (исследование имеется в распоряжении «Известий»), средний чек в крупнейших регионах РФ в прошлом году сократился на 10%, однако в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20–30%.
В частности, жители столицы сэкономили 10, 7% своих расходов на ЖКУ, Краснодарского края — 17, 9%, а в Республике Татарстан населению удалось снизить расходы и вовсе на 36%.
Традиционно основной статьей расходов на ЖКУ считаются электричество, теплоэнергия и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, полученным на основе информации естественных монополий, в 2005–2015 годах средняя цена газа выросла в 3, 7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа — в 3, 5 раза. При этом в три раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии — в четыре раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2, 4 раза.
Сэкономить на этой строке расходов домохозяйствам удалось благодаря ряду нехитрых мер. Первая — счетчики, которые повсеместно стали устанавливать жители, оплачивая воду, газ и электроэнергию четко по своим показателям расхода. Счетчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире.
Вторая мера сводится к общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся реальных доходов населения, отметил аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.