Мода на правильное питание или тенденция к приготовлению полезных блюд привела к росту популярности таких устройств, как грили. Они идеально сочетают в себе все возможности оборудования, на котором можно быстро готовить вкусную и полезную еду для всей семьи. Особенно интересны грили, работающие на газу. Эти устройства во многом напоминают обычную газовую плиту, но есть и принципиальные различия.
Конструкция газового гриля
Знакомство с газовым грилем лучше начать с изучения его конструкции. Такое оборудование состоит из нескольких основных элементов, среди которых:
- корпус – визуально напоминает тумбу или короб, в котором устанавливаются не только баллон с газом, но и аксессуары для приготовления, приправы и специи
- горелки – их количество может быть разным (от 1 до 3 и более), чем их больше, тем мощнее сам гриль;
- шланг для подачи газа от баллона к горелкам;
- кулинарная поверхность с решетками, имеющими разную форму и размер, – на них непосредственно размещаются продукты в процессе приготовления;
- крышки с двойными стенками – обеспечивают удержание тепла, получаемого в процессе горения газа, и его равномерное распределение.
Кроме стандартных элементов, в газовых грилях могут быть и дополнительные: боковые столики для обработки продуктов, нагревательная подставка для сохранения блюда в теплом состоянии, боковые конфорки для приготовления сопутствующих блюд, пока готовится основное, термометр и др. Лучший газовый гриль с необходимыми характеристиками можно выбрать в специализированном магазине Grill Shop.
Принцип работы гриля на газу
Газовый гриль работает так же, как и газовая плита:
- выполняется поджиг (нажатием одной кнопки);
- удерживается и равномерно распределяется выделяемое тепло (благодаря двойным стенкам и крышкам);
- происходит приготовление выложенных продуктов на равномерно прогретой решетке.
Одна из главных особенностей и отличительных характеристик газового гриля – специальная система очистки. Чаще всего это специальный поддон, который расположен в центральной части устройства. Его назначение в том, чтобы отводить стекающий с продуктов жир. Таким образом, блюда получаются максимально полезными, а очищение устройства сводится к необходимости периодически выливать содержимое поддона.
Получив необходимую информацию, несложно убедиться в том, что конструкционно газовый гриль – простейшее устройство. Его эксплуатация не вызывает никаких сложностей. При этом приготовленные на гриле блюда дарят невероятное гастрономическое наслаждение и не вредят здоровью.